Plasma rico en fibrina e injerto conectivo en la instalación de un implante dental - Bravo Icochea, Antonio; Bartolo Baldeón, Angie; Castro Rodríguez, Yuri (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2021)
Introducción: Combinar tratamientos regenerativos con injertos de tejido blando impide que el tejido periimplantario se atrofie y altere la estética. Los resultados de esta combinación son discutidos en la literatura actual cuando se trata de implantes inmediatos. Objetivo: Describir el tratamiento regenerativo combinando plasma rico en fibrina e injerto conectivo en la instalación de un implante dental en el sector anterosuperior. Presentación del caso: El paciente fue un varón de 40 años de edad sin antecedentes de enfermedades sistémicas, con trauma facial. Al examen clínico se observó una corona de porcelana fracturada a nivel cervical vestibular, secreción purulenta en proceso de cicatrización y contorno gingival alterado. En el examen radiográfico se evidenció una lesión periapical con aparente reabsorción radicular. Se extrajo el diente, se colocó plasma rico en fibrina para mejorar la cicatrización, se esperaron 6 semanas y se colocó un implante. Al cabo de 4 meses se realizó la segunda fase con un injerto de tejido conectivo y colocación del cicatrizal, se esperaron dos semanas y se colocó una corona de porcelana. Conclusiones: En el presente caso, la combinación de plasma rico en fibrina e injerto conectivo favoreció el aspecto estético periimplantario sin evidenciarse complicaciones durante el posoperatorio.