Modelo educativo para la gestión académica en el Instituto de Medicina Tropical “Pedro Kourí” - Cabrera Cantelar, Nereyda; Cantelar de Francisco, Nereyda; Cantelar Martínez, Beatriz; Chao Sautié, María Isabel; Valcárcel Izquierdo, Norberto (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2020)
Introducción: La organización de la gestión académica de la educación de postgrado en el Instituto de Medicina Tropical “Pedro Kourí” (IPK), se corresponde con los resultados esperados en el desarrollo de la medicina tropical. Objetivo: Proponer un Modelo Educativo para la formación académica de postgrado, adecuado a las exigencias de la educación médica para el desarrollo de las Ciencias Biomédicas y la medicina tropical. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, resultado de la sistematización de los informes de la Junta de Acreditación Nacional de los programas académicos del IPK, así como de los balances del Departamento de Docencia en el período comprendido desde 2008 a 2018. Para ello, se utilizaron: el análisis documental, sistematización y modelación, así como la consulta a expertos mediante el Método Delphy. Resultados: Apoyados en la experiencia de los autores y los resultados de la educación de postgrado en el IPK, se proponen los fundamentos y estructura de un Modelo Educativo para la formación académica de postgrado, ajustado a los requerimientos de la educación médica para el desarrollo de las Ciencias Biomédicas y la medicina tropical. Conclusiones: El Modelo Educativo para la formación académica de postgrado se convierte en una necesidad para los profesores, tutores y estudiantes en el IPK.