Estomatólogos cubanos contra el colonialismo español: momentos cumbres, gestos admirables y vínculos con importantes personalidades - Hernández Salgado, Andrea Margarita; Clark Silot, Magalys; Menéndez Laria, María Aimeé; Olivera Valdés, Mahely (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2013)
Introducción: No faltó la representación de la Estomatología en importantes momentos de la lucha contra el colonialismo español además de vincularse con las personalidades más destacadas en la batalla del pueblo por la independencia nacional. Objetivo: demostrar la participación de los profesionales de la Estomatología en momentos decisivos de la lucha contra el colonialismo y sus vínculos con personalidades más prominentes de esta etapa. Método: Mediante revisión bibliográfica de textos relacionados con la historia de Cuba y de la Estomatología. Muy importantes fueron: el Diccionario enciclopédico de Historia Militar de Cuba (1510-1898), el tomo I. y Contribución a la historia de la Estomatología Cubana por estar precisamente dedicado a la especialidad y su historia. Desarrollo: Larga sería la lista de quienes, en la gran mayoría de los casos provenían de familias con holgura económica y abandonaron la comodidad para ponerse al servicio de la Patria e incluso morir en los campos de batalla tales como: Enrique Canals Infante, Emilio Núñez Rodríguez, Frank Agramonte, entre otros. Conclusiones: Los profesionales de la Estomatología en Cuba tienen el honor de haber tenido una activa participación en las gestas emancipadoras contra el colonialismo español y estuvieron presentes en momentos cumbres de esta. Los estomatólogos dieron muestra de desprendimiento, valentía y que para ellos la Patria estaba por encima de todo, además se relacionaron con figuras relevantes de la lucha contra el colonialismo español.