Hipocalemia sintomática asociada al uso de Llantén (“Plantago major”) - Málaga, Germán; Herrera Añazco, Percy (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2020)
Introducción: El uso de plantas medicinales se asocia a la creencia de ausencia de efectos adversos. Objetivo: Reportar una posible asociación entre el uso de Plantago major e hipocalemia Presentación de caso: Paciente mujer de 38 años que acudió con entumecimiento y debilidad en extremidades debido a hipocalemia (2.94 meq/l) asociada al uso de Plantago major (Llantén), una planta medicinal de uso generalizado en Perú y de distribución global. El potasio se normalizó y los síntomas disminuyeron después de descontinuar el Llantén. Conclusión: El empleo de plantas medicinales de uso común debe tener en cuenta siempre posibles efectos adversos.