La pesquisa activa. Primer eslabón del enfrentamiento a la COVID-19 en el Policlínico Docente “Antonio Maceo” - Montano Luna, José Antonio; Tamarit Díaz, Tamara; Rodríguez Hernández, Odell; Zelada Pérez, Malena de los Milagros; Rodríguez Zelada, Deneb de la Caridad (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2020)
Introducción: Las circunstancias que envuelven la aparición y desarrollo de la COVID-19, requirió se pusiera en marcha un programa de pesquisaje activo en todo el país, apoyados en las experiencias de campañas anteriores ante enfermedades transmisibles, adoptándose nuevas estrategias ajustadas a las actuales circunstancias. Objetivo: Describir los resultados de la pesquisa activa como estrategia de enfrentamiento a la COVID-19 en el Policlínico Docente “Antonio Maceo”. Material y Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, con carácter retrospectivo de los resultados de la pesquisa activa realizada por estudiantes y profesores, para identificar personas con sintomatología respiratoria de la COVID- 19, del 1 al 30 de abril. Se utilizó el cálculo de promedio y porcentaje como métodos descriptivos. Resultados: En 90,3 % de las viviendas visitadas por día se alcanzó pesquisar 85 % de estas, por Consultorio Médico de la Familia y 63,5 % de los habitantes. Se identificaron personas con sintomatología respiratoria en 96,6 % de los consultorios. Conclusiones: El trabajo realizado a través de la pesquisa activa, permitió identificar casos con síntomas respiratorios relacionados con la COVID-19. Se logró pesquisar diariamente de manera efectiva un alto porciento de viviendas y adultos mayores. Las acciones de promoción de salud realizadas por estudiantes y profesores con la oportuna vigilancia por el Médico y Enfermera de la Familia fueron elementos fundamentales que contribuyeron a detener el avance de la enfermedad.