Dr. Francisco Valdés Lazo: un médico excepcional - Paula Avila, Alida; Téllez Paula, Yenny; Álvarez Benítez, Vilma (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2021)
José Martí sentenció: “Saberse sacrificar es el precio del éxito durable en todo”, y con grandes sacrificios y éxitos en su vida laboral se resume la obra del Dr. Francisco Valdés Lazo, un médico excepcional que supo vincular sus responsabilidades administrativas con la docencia y la investigación. Incansable luchador por los avances de la Medicina, gestor de la Escuela Cubana de Pediatría, representa un gran ejemplo para los médicos cubanos y de Latinoamérica. Durante su vida estudiantil colaboró de forma destacada en las actividades que se desarrollaron, siendo fundador de las milicias revolucionarias. Una vez graduado es ubicado en el hospital pediátrico de Santa Clara, además atendía a los milicianos que se encontraban movilizados en la lucha contra bandidos en El Escambray. Al cumplir el servicio social, ya había demostrado sus condiciones de liderazgo, siendo ubicado como subdirector del Hospital Pediátrico “Pedro Borrás”; sus cualidades como revolucionario, inteligencia y entrega total al trabajo, le permitieron ser promovido a diferentes cargos de dirección hasta ser ubicado en el nivel central. Brindó asesoría científica a diferentes países del mundo, entre ellos, Guinea Bissau, Nicaragua, Bolivia, México y Guatemala; impartió numerosos cursos de postgrado nacionales e internacionales y recibió diferentes condecoraciones como médico e investigador. Unido a su humanismo, sus métodos de dirección, su carácter afable y su sentido del humor aun en situaciones difíciles, hacen de este profesional de la Medicina cubana un ejemplo a seguir para todas las generaciones de médicos.