Riesgo de iniciación en consumo sistemático de drogas por adolescentes. Arroyo Naranjo, 2018 - Fabelo Roche, Justo Reinaldo; Inerarity Moreno, Yenisel; Iglesias Moré, Serguei (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2023)
Introducción: La adolescencia constituye un período vulnerable para la aparición de conductas de riesgo, entre las que se encuentra la iniciación en el consumo sistemático de drogas. Objetivo: Caracterizar los participantes a partir de los resultados obtenidos en las evaluaciones realizadas e identificar los factores de riesgo de mayor relevancia para la iniciación en el consumo sistemático de drogas. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con una muestra intencional no probabilística constituida por 110 adolescentes procedentes de instituciones educativas del municipio Arroyo Naranjo en el año académico 2018-2019. Se tuvieron en cuenta los aspectos éticos de la investigación científica. Las fuentes de información utilizadas fueron la Batería de pruebas psicológicas Proyectiva, Narrativa y Desiderativa, y el Cuestionario para la detección del uso de sustancias adictivas por adolescentes. Resultados: El 66 % de los adolescentes estudiados presentaron factores de riesgos múltiples. El 100 % de ellos tenía un nivel de información adecuado acerca de los riesgos del consumo, no obstante, 67 % las consumía. Predominó como motivación la satisfacción de necesidades materiales (60 %) y los riesgos personales (91,8 %). Los consumidores expresaron factores de riesgo escolares (32,4 %), familiares (26,6 %) y sociales referidos a los pares (24,3 %). Conclusiones: Los adolescentes estudiados se caracterizaron por un elevado nivel de información sobre este tema, presentaron factores de riesgos múltiples para la iniciación del consumo sistemático y su jerarquía motivacional se centró en la satisfacción de necesidades materiales. Predominó el consumo problemático de alcohol y los factores de riesgo escolares, familiares y sociales.