Polifarmacia y complejidad farmacoterapéutica en pacientes de hogares de ancianos en Cienfuegos - Ramírez Pérez, Alicia del Rosario; Furones Mourelle, Juan Antonio; Ramos Cedeño, Ana María; Ramírez Pérez, José Felipe; Valladares Más, Francisco Carlos (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2021)
Introducción: Revisar la prescripción representa una oportunidad para corregir errores y optimizar la farmacoterapia en grupos vulnerables. Objetivos: Analizar la complejidad farmacoterapéutica que se presenta en el paciente polimedicado del medio residencial. Material y Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal; de esquema terapéutico con elementos de indicación-prescripción. Universo: 117 historias clínicas de pacientes polimedicados con 60 años y más que residen en los hogares de anciano. Período: junio-julio del 2020. Escenario: todos los hogares de ancianos en Cienfuegos, Cuba. Variable dependiente: complejidad farmacoterapéutica definida por la presencia de tres o más de los indicadores de calidad de vida medidos por la evaluación geriátrica exhaustiva, Escala de Puntuación Acumulativa de Enfermedad en Geriatría y criterios STOPP/START. Variables independientes: edad, sexo, enfermedad relacionada al mayor consumo de medicamentos, validismo, comorbilidad, tipo de prescripción, medicamentos inadecuados. Fuente: historia clínica individual. Resultados: La complejidad farmacoterapéutica en los polimedicados se detectó en el 76.9% de los prescritos inadecuadamente, multimórbidos (OR=17,3; IC95%:16-18,6), dependientes funcionalmente (OR=9,9; IC95%:6,8-13) y ancianos ≥75 años (OR=5,1; IC95%:4-6,2). Las benzodiacepinas fue el grupo más prescrito inadecuadamente. Los antiagregantes plaquetarios y estatinas son los medicamentos indicados no prescritos. Conclusiones: Los ancianos polimedicados del medio residencial tienen prescripciones de grupos/fármacos de uso frecuente que se relacionan con errores de prescripción, que expone polifarmacia inadecuada y complejidad farmacoterapéutica con posible amenaza a la calidad de vida del geronte institucionalizado.