Factores pronósticos de mortalidad por agente infeccioso en un hospital de alta complejidad de Cartagena-Colombia - Lorduy Gómez, Jaime; Díaz Beltrán, Giovanny; Sandoval Dueñas, Esmeralda; Salinas Perea, Ricardo; Ascencio Díaz, Kriscia; Jiménez Gómez, Jesús; Guerra Madera, Andrea (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2021)
Introducción: La identificación de los principales factores clínico-epidemiológicos que determinan causas de mortalidad en pacientes hospitalizados es una necesidad apremiante, principalmente cuando los esfuerzos realizados en la actualidad no permiten asumir acciones fundamentadas en la identificación de las causas de dicho evento. Objetivo: Establecer cuáles son los factores pronósticos de mortalidad por agente infeccioso en un hospital de alta complejidad de la ciudad de Cartagena- Colombia. Material y Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles retrospectivo, con muestra proyectada de 86 casos y 258 controles, en una relación 1:3, que cumplieron con los criterios de elegibilidad respectivos y en los que realizaron análisis bivariados y posteriormente un análisis multivariado que incluyó métodos de regresión logística binaria. Resultados: El riesgo de mortalidad en el análisis multivariado está determinado por variables como sexo masculino (ORa 1,695 IC 95 %: 1,005-2,856); Cáncer (ORa 2,389 IC 95 % 1,230-4,642); inmunosupresión (ORa 3,211 IC 95% 1,004-10,26); Ventilación mecánica (ORa 2,541 IC 95 % 1,128-5,722); Estancia en la UCI (ORa 2,331 IC 95 %1,227-4,425) e Infección por bacterias productoras de carbapenemasas (ORa 4,778 IC95 % 1,313-17,38). Conclusiones: En pacientes masculinos con cáncer o cualquier otra forma de inmunosupresión, en los que se requiera el uso del ventilador mecánico o estancia en la unidad de cuidado intensivo y que además desarrollen infecciones por bacterias productoras de carbapenemasas existe mayor riesgo de muerte por agente infeccioso.