Profesora Alicia Evarista Fernández Hernández, educadora por excelencia - Velis Diaz, Miguel Ángel; Rojas Fernández, Ivonne Alicia (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2021)
Se tiene presente el principio martiano de que “Educar es depositar en cada hombre toda la obra humana, es ponerlo a nivel de su tiempo, es preparar al hombre para la vida”, por eso, esta semblanza es un homenaje a la ilustre académica Alicia Evarista Fernández Hernández, quien con 12 años edad comenzó su labor como educadora al incorporarse a la Campaña de Alfabetización y a otras tareas asignadas por la Revolución; martiana ferviente, educadora por excelencia, ha transmitido durante más de cuatro décadas sus experiencias y sus doctrinas de amor y sabiduría a distintas generaciones de estudiantes de Enfermería, Medicina, profesores, profesionales de la salud de Cuba y otros pueblos del mundo. Es objetivo de esta semblanza referir los aspectos más relevantes de su magistral obra educativa, académica y revolucionaria, apoyados en testimonios, revisión de documentos, entrevistas a familiares y compañeros, que, sin dudas, describen de modo fehaciente su trayectoria como estudiante, enfermera, profesora, académica e investigadora. Alicia Fernández constituye un referente teórico-práctico, ejemplo de dedicación, altruismo y un modelo de conducta a seguir por las nuevas generaciones de galenos, enfermeros, profesores y otros profesionales de la salud que se forman integralmente en las universidades de las Ciencias Médicas cubanas.