Dr. Netptali Taquechel Tusiente, paradigma de la historia y la medicina cubana - Betancourt Torres, Isis; Castro Ortega, Miriam Katiuska; Tadeo Oropesa, Ionmara (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2022)
La vida y obra de algunos hombres y mujeres de la historia de la Medicina, transita a veces, sin artilugios, acompañadas tan solo de la humildad y la sabiduría de estos. Es por ello, que al resumir en breves líneas el tiempo de enseñanzas y heroicidades de estos paradigmas, solo se cumple con el noble objetivo de exponer a las nuevas generaciones la labor realizada por maestros, como lo fue, el Dr. Netptali Taquechel Tusiente. A través de la realización de una revisión histórica de su vida y aportes y con la obtención de los datos por medio de la entrevista, el expediente laboral y académico como fuente primaria, se procesó la información. Los aportes de este internista estuvieron centrados en la especialidad de Medicina interna y en su actividad como líder del Ministerio de Salud Pública en diversos escenarios, pero el mayor de todos fue ser considerado una figura paradigmática de la salud pública. Se concluye que este médico cubano transitó de joven revolucionario y destacado estudiante a profesor de alto reconocimiento en la educación médica y figura inolvidable para todo el que lo conoció, con un merecido puesto entre los grandes de la historia de la Medicina cubana.