Cirugía mayor ambulatoria y de corta estadía en el tratamiento del paciente con hernia abdominal externa - Cruz Rodríguez, Javier; Cinta Domínguez, Leonardo; García Frómeta, Diderot; Rojas Bez, Jorge; Pérez Cedeño, Yaniel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2014)
<!-- p { margin-bottom: 0.08in; } --> Introducción: la operación del paciente por el método ambulatorio es la forma más antigua de cirugía que conocemos. Objetivo: valorar el impacto de la cirugía mayor ambulatoria y de corta estadía en pacientes con enfermedad herniaria en el Centro de Diagnóstico Integral “La Paragua” de Ciudad Bolívar (Venezuela). Material y Métodos: se realizó un estudio prospectivo-descriptivo en una muestra aleatoria simple que comprendió a 79,9% de los pacientes intervenidos por presentar alguna enfermedad herniaria en el Centro de Diagnóstico Integral, durante el período comprendido desde el 1ro. de enero hasta el 31 de diciembre del 2008. Se incluyeron en la muestra 123 pacientes quienes fueron incluidos en la modalidad ambulatoria o de corta estadía. Resultados: en el estudio predominaron los pacientes del sexo masculino, las hernias umbilicales, las intervenciones electivas y la utilización de la anestesia local. Las complicaciones representaron 9,76%. No se produjeron muertes ni reingresos. Las opiniones de pacientes y familiares sobre el método y el seguimiento fueron buenas en un porcentaje superior a 95% en todos los casos. Conclusiones: la cirugía mayor ambulatoria y de corta estadía en pacientes con enfermedad herniaria contribuyó a la prestación de un servicio de calidad y a alcanzar elevados niveles de satisfacción en pacientes y familiares. Palabras clave: cirugía mayor ambulatoria, cirugía de corta estadía, cirugía, hernia. ABSTRACT Introduction: surgery by the ambulatory method is the oldest type of surgery known. Objective: we intend to assess the impact of Major ambulatory and short-stay surgery on patients that suffered from hernia admitted at the Integral Diagnostic Center “La Paragua” located in Bolívar City (Venezuela). Material and methods: a descriptive prospective study was carried out in a random sample made by 79.9% of the patients operated for suffering some hernia assisting to the Integral Diagnostic Center from January 1st to December 31st, 2008. Final sample was constituent by 123 patients which were included in the ambulatory or short-stay modality during this period of time. Results: the patients of the masculine sex, umbilical hernias, and surgeries of elective character and with local anesthesiaprevailing, complications represented the 9.76%. Neitherdeath nor re admittance appeared in operated patients. The opinions of patients and relatives about the method and follow up were good in more than 95% of all operated patients. Conclusions: major ambulatory and short-stay surgery in patients suffering from hernia contributed to offer a quality service and reach elevated levels of satisfaction in patients and their relatives. Key words: ambulatory major surgery, surgery of short term, surgery, hernia.