Características de la exacerbación del asma bronquial en niños atendidos en el Servicio de Urgencias - Oquendo de la Cruz, Yudalvis; Montoya López, Héctor Hernán; Valdivia Álvarez, Ileana (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: Actualmente existen aproximadamente 300 millones de personas a nivel mundial con diagnóstico de asma y con una mortalidad de 250 mil cada año. Cuba no está ajena a esta realidad. Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas de la exacerbación del asma, y su relación con la edad y la estacionalidad en niños asistidos en el Servicio de Urgencias del Hospital Pediátrico “Juan Manuel Márquez”, desde enero a diciembre de 2018. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y transversal en pacientes con exacerbación del asma bronquial atendidos en el Servicio de Urgencias del Hospital Pediátrico “Juan Manuel Márquez”, desde enero a diciembre de 2018. Resultados: El mayor porciento se obtuvo en el sexo masculino con 53 %, el grupo de edad de 5 a 9 años 46,3 %. Dentro de los factores de riesgo que predominaron en el estudio fueron las infecciones virales 51,3 %, los cambios de temperatura 58,2 % y la no adherencia al tratamiento 45,5 %. Las crisis de asma fueron frecuentes en los meses de octubre a diciembre 38,3 %, con frecuencia entre 3 a 6 episodios por año 67,7 %. El grado de severidad fue leve 82,0 %. Conclusiones: Las exacerbaciones de asma bronquial son frecuentes en los servicios de urgencias pediátricos.