Importancia de la exploración médica en la ejecución de las tareas de la defensa del país - Lafargue Oliva, Yllimany (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2014)
Introducción: los médicos pueden desempeñar el cargo de responsables de salud de la zona y organizar el aseguramiento médico en caso de situaciones de desastres. En la disciplina Preparación para la Defensa III, los estudiantes de Medicina en el quinto año desarrollan la exploración médica para su acondicionamiento en las tareas de la defensa del país. Objetivo: demostrar que la exploración médica que realizan los estudiantes de Medicina contribuye en su desempeño futuro en las tareas del aseguramiento médico en las zonas de defensa. Material y Métodos: se realizó un estudio descriptivo y prospectivo, durante el curso 2012- 2013, con una muestra de 74 estudiantes del quinto año de Medicina que conformaron 15 equipos en el ICBP ”Victoria de Girón”. El ejercicio práctico se revisó por los informes finales de los estudiantes y su observación directa por los docentes. Resultados: se destaca al realizar la exploración médica que en 86,6%, los equipos manifestaron un buen nivel de conocimientos acerca de los principales objetivos de salud. El 93,3% de los grupos demostró habilidades para la identificación de los recursos a emplear en interés del aseguramiento médico y 66,6% determinó correctamente los elementos con influencia desfavorable para la situación de salud. Todos los equipos conformaron adecuadamente la escuadra higiénico-epidemiológica y reflejaron la cooperación con las instituciones médicas cercanas a sus zonas. Conclusiones: la exploración médica que realizaron los estudiantes les proporcionó conocimientos y habilidades para ejercer las tareas del aseguramiento médico en la zona de defensa para enfrentar situaciones de desastres. Palabras clave: preparación para la defensa, exploración médica, organización de los servicios de salud, aseguramiento médico. ABSTRACT Introduction: the doctors may carry out the position of responsible for health of the zone and to organize the medical secure in the event situations of disasters. In the discipline Preparation for the Defence III, the medical students in the fifth year develop the medical exploration for get readyto the tasks of the defence of the country. Objective: to demonstrate that the medical exploration carry out bymedical students contributes in their future acting on the tasks of the medical secure in the defence zones. Material and Methods: it was carried out a descriptive and prospective study, during the course 2012 - 2013, with a sample of 74 students cursing fifth year of medicine that they conformed 15 teams in ICBP "Victoria of Girón." The practical exercise was revised by the final reports of the students and the direct observation byteachers. Results: it is highlighted that in 86,6% the teams manifested a good level of knowledge during the medical exploration about the main objectives of health. 93, 3% of the groups demonstrated abilities for the identification of the resources needed in the medical secure and in 66,6% determined the elements correctly with adverse influence for the situation of health. All the teams conformed appropriately the hygienic- epidemic squad and they reflected the cooperation with the medical institutions near to their zones. Conclusions: the medical exploration that the students carried out provided them knowledge and abilities to exercise in the tasks the medical secure in the defences zones to face situations of disasters. Key words : preparation for the defence, medical exploration, services of health, medical insurance. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->