Reinfección, inmunidad y prevención de la transmisión en la COVID-19 - Guanche Garcell, Humberto; Barbán Arias, Reynaldo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2021)
Introducción: La duración de la inmunidad natural generada por la COVID-19 está por definir, lo que determina la probable reinfección. Objetivo: Destacar la necesidad de mantener las medidas de prevención a propósito de un caso de reinfección en un trabajador sanitario. Presentación de caso: Paciente femenina de 48 años de edad con antecedentes de salud que, en junio, 2020 y marzo, 2021 se le diagnóstica la COVID-19, en ambos casos con el comportamiento de enfermedad sintomática leve. Después de 24 horas de comenzar con cefalea, mareos y tos seca se confirma el diagnóstico de infección por SARS CoV-2 con PCR positivo y umbral de ciclo (CT) en 24.84. Pasados 9 meses y 9 días de la infección original, y dos días posteriores a recibir la vacuna BNT162b2 (Pfizer-BioNTech), comienza con malestar general, tos seca, secreción nasal y dolor de garganta, con PCR positivo y CT de 17.61. Conclusiones: La posibilidad de la reinfección por la COVID-19 orienta la necesidad de fortalecer las acciones de prevención de la transmisión en instituciones de salud en tanto las evidencias científicas nos provean de recursos más eficaces para su control.