Polifarmacia y mortalidad en adultos mayores: El rol del sexo y la comorbilidad - Plasencia Castillo, Carol Ivette; Salvatierra Hoyos, Brenda Karol; Velásquez Guillén, Jean Manuel; Runzer Colmenares, Fernando Miguel; Parodi Garcia, José Francisco (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: La polifarmacia es frecuente en los adultos mayores. La asociación entre polifarmacia y mortalidad es controvertida debido a la dificultad del control de confusores, como la comorbilidad y la interacción entre ellas y el sexo. Objetivos: Demostrar la asociación entre polifarmacia y mortalidad, así como el rol del sexo y la comorbilidad en adultos mayores. Materiales y Métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo. Se analizó una base de datos de un estudio realizado en un consultorio externo de geriatría en un hospital militar en Perú. Se incluyeron pacientes ambulatorios ≥ 60 años de edad. Se definió polifarmacia como el consumo de ≥ 5 fármacos por ≥ 90 días. Se realizaron regresiones de Cox ajustadas por edad, estado civil, deterioro cognitivo, fragilidad física, dependencia funcional y número de comorbilidades. Se realizaron análisis de subgrupos para el riesgo de muerte por polifarmacia estratificados por sexo y presencia de comorbilidad. Resultados: La polifarmacia incrementó el riesgo de mortalidad en el modelo ajustado por sexo en 15,16 veces (1,80-21,66) y en 5,55 (2,90-10,06) para mujeres y varones, respectivamente. El Hazard Ratio en pacientes no comórbidos fue de 1,94 (1,17-2,05; IC=95 %). Conclusiones: La polifarmacia es un factor de riesgo para mortalidad independientemente del sexo y las comorbilidades del paciente.