Dr. Rolando Hernández Fernández: paradigma en la Educación Médica Superior Cubana - Piñera-Castro, Hector Julio; Fernández-Romero, Tammy (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2022)
En la trayectoria profesional del Dr. Rolando Aníbal Hernández Fernández destacan notablemente la elaboración e implementación de planes de estudio en las carreras de Ciencias de la Salud y en las especialidades de Bioquímica Clínica y Genética Médica, así como la publicación de decenas de libros de texto, materiales docentes, y trabajos de revisión y actualización. De célebre prestigio por sus profundos y actualizados conocimientos, dominaba a la perfección las reglas y principios de la maestría pedagógica, que se erigían sobre sólidas posiciones ideológicas y políticas. Si bien logró cosechar no pocos lauros en su quehacer científico-docente, entre los logros que más le gratificaron siempre estuvieron el reconocimiento y cariño de sus alumnos. El ferviente amor por su Patria, y su compromiso con el proceso revolucionario, matizaron toda su obra de vida. La partida física lo sorprendió cuando aún se encontraba en ejercicio pleno de sus obligaciones administrativas y sus labores como educador, en virtud del infatigable y trabajador espíritu que le caracterizó a lo largo de toda su fecunda existencia. Quienes tuvimos el privilegio de conocerle, siempre conservaremos el recuerdo de su espigado ser, paradigma de docente y científico en la Educación Médica Superior Cubana.