Conversaciones sobre brigadas médicas cubanas en contexto de COVID-19 desde el ambiente info-comunicativo de Twitter - Méndez Hernández, Giselle María; Fonseca Valido, Rafael; Alonso Pérez, Milagros (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2021)
Introducción: La pandemia de COVID-19 modifica el ambiente info-comunicativo de los ciberusuarios. Cuba, en particular, presenta un nivel considerable de desarrollo tecnológico insertado en la plataforma social de Internet, Twitter. Este soporte desempeña un rol vertebral para el debate sobre temas relacionados a las brigadas médicas cubanas, por su enfrentamiento al virus en el ámbito internacional, que coadyuva a la conformación de una opinión global favorable. Lo planteado con anterioridad se expresa desde las conversaciones online y sus discursos en este sitio. Objetivo: Caracterizar el ambiente info-comunicativo de Twitter durante las conversaciones online sobre brigadas médicas cubanas, entre el 31 de diciembre de 2020 y el 18 de enero de 2021. Material y Métodos: Se emplea el método teórico hermenéutico, para la descripción de los resultados del procesamiento estadístico de contenido, estructura y uso en la web, correspondiente a un enfoque transdisciplinar, mediante la técnica de minería de datos y la aplicación como instrumento del algoritmo no supervisado SSA-UO para el análisis de sentimientos en Twitter. Resultados: Las características del ambiente info-comunicativo de Twitter durante las conversaciones online sobre brigadas médicas cubanas evidencian un predominio de la polaridad positiva. Conclusiones: Los retuits, las menciones y la publicación de enlaces condicionan las particularidades del debate sobre el tema en la esfera de microblogging.