Determinación de parámetros químico- físico de las tinturas al 20% obtenidas de las hojas, tallos y frutos de Melia azedarach L (Pursiana) - Bermejo de Zaa, Aida de los Ángeles; Pereira Cabrera, Sonia; Cintra Jorge, Mirta Luisa; Morales Torres, Galina (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Introducción: La Pursiana (Melia azedarach L) es utilizada por la población como planta medicinal para el tratamiento del reumatismo, antiparasitaria, antiséptico y antibacterianas, entre otros usos. Objetivo: Evaluar parámetros químicos físicos de las tinturas a 20% de las partes de la planta en estudio. Material y Métodos: Las tinturas a 20 % de las partes de la planta en estudio se prepararon por tres métodos: la extracción asistida por ultrasonido (EAUS), percolación y maceración, utilizando como menstruo una solución hidroetanólica. A estas tinturas se les realizó el tamizaje fitoquímico y para la caracterización se aplicaron los ensayos descritos en la Norma Ramal del Ministerio de Salud Pública. Resultados: Se comprobó la alta diversidad de metabolitos secundarios en las tinturas estudiadas. Los indicadores de calidad se ubicaron dentro de los rangos establecidos para drogas vegetales, se demostró que la extracción asistida por ultrasonido es la ideal. Conclusiones: Las tinturas a 20% de las hojas tallo y fruto de la pursiana presentan diversidad de metabolitos secundarios y el producto es estable después de 6 meses en función de los valores obtenidos de los indicadores de calidad. Palabras clave: Melia azedarach L, estudio fitoquímico, parámetros químico- físicos. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->