Efecto de Spirulina maxima sobre la memoria espacial en Rattus norvegicus var. albinus - Rodríguez Vega, Juan Luis; García Ishimine, Richard Fredy; Campos Reyna, Jorge Luis; Mejía Pinedo, Davis Alberto; Lora Loza, Miryam Griselda; Calderón Mundaca, Wilmer Leoncio (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: La memoria es un proceso fisiológico que se activa por estímulos externos, es necesaria para modificar la conducta, adaptación al medio y la diferenciación del modelo animal. Este proceso complejo que involucra no sólo a las redes sinápticas sino otros mecanismos neurofisiológicos, suele ser estimulado por algunos nutraceúticos. Objetivo: Evaluar el efecto de Spirulina maxima sobre la memoria espacial en Rattus norvegicus var. albinus Material y Métodos: Se desarrolló un diseño de estímulo creciente donde se ordenaron cuatro grupos con 5 ratas cada uno, se agruparon en grupos Tratamiento I, II y III; a los que se les dio por vía oral Spirulina maxima a diferentes concentraciones y el grupo testigo sin tratamiento, se valoró la memoria espacial en el laberinto acuático de Morris. Resultados: Las ratas presentaron un tiempo de latencia equivalente para desarrollar la fase de adquisición y de retención, se registraron tiempos promedio; al aplicar la dosis 200 y 400 mg/kg no varían los índices de aprendizaje entre sí; y ante la dosis de concentración más alta 800 mg/kg se observó una disminución leve del tiempo de latencia de la fase de adquisición. De acuerdo con la prueba ANOVA hubo poca diferencia. Conclusiones: Hubo efecto de la Spirulina maxima en la memoria espacial del sujeto experimental, evidenciable en la duración de la conducta motora en el laberinto acuático de Morris, a través de índices de aprendizaje los cuales presentaron modificación favorable.