Riesgo cardiovascular global y obesidad en pacientes del primer nivel de atención - Paramio Rodríguez, Agustín; Carrazana Garcés, Ediunys; Hernández Navas, Myder; Rivero Villalba, Luis Gustavo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: La mejor herramienta para establecer prioridades en la prevención primaria de las enfermedades cardiovasculares, es la estimación del riesgo cardiovascular global. El riesgo de enfermedad cardiovascular aumenta con el incremento del peso corporal. Objetivo: Determinar el riesgo cardiovascular global y relacionarlo con la obesidad en pacientes del primer nivel de atención. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal. El universo de estudio lo constituyeron 803 personas, de los tres grupos de estudios se obtuvo una muestra de 585 personas, en el periodo de enero del 2016 a octubre del 2018. Se realizó el cálculo del riesgo cardiovascular global siguiendo los criterios de las tablas de la Organización Mundial de la Salud. El mismo se relacionó con el índice de masa corporal y la circunferencia de la cintura. Resultados: Del total de personas estudiadas el 51,28 % presentó un riesgo cardiovascular global bajo, seguido del nivel de riesgo moderado con un 29,92 % y un 18,80 % distribuido en los niveles de riesgo alto, muy alto y extremadamente alto. El 10,94 % de las personas son obesas, de ellas el 42,19 % se distribuyó entre los niveles de riesgo alto, muy alto y extremadamente alto. El 21,20 % de las personas estudiadas presentó un riesgo muy elevado según la clasificación de la circunferencia de la cintura. Conclusiones: Predomino el riesgo cardiovascular global bajo. Los grupos de mayor edad fueron los de mayor riesgo, con predominio del sexo masculino. Existe relación entre la obesidad y el riesgo cardiovascular global.