Perfil de resistencia antifúngica en el tratamiento de candidiasis vaginal: Un diagnóstico de agentes etiológicos - Herreras Gomez, Lisbeth Roxana; Cárdenas López, Victor Luis (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: En las micosis, la resistencia a los antifúngicos aumenta debido a los diagnósticos y tratamientos incorrectos. Por tanto, se ha sugerido la vigilancia y el seguimiento de las cepas resistentes para garantizar una terapia adecuada. Objetivo: Determinar las especies de Candida y el perfil de resistencia a fluconazol y voriconazol, que presentan los aislados obtenidos de muestras almacenadas durante los meses diciembre 2017 y marzo 2018 de pacientes provenientes del Laboratorio del Hospital Regional "Miguel Ángel Mariscal Llerena” del departamento de Ayacucho, Perú. Material y Métodos: Estudio descriptivo transversal, en el cual se aislaron 110 cepas de Candida sp almacenadas por un período de cuatro meses, y procesadas por métodos estandarizados y aprobados por el Ministerio de Salud (MINSA) y el Instituto Nacional de Salud (INS) del Perú relacionados con el diagnóstico de agentes etiológicos de micosis humanas y la sensibilidad antifúngica con los métodos estandarizados de Clinical Laboratory Standard Institute (CLSI). Resultados: Se observó C. albicans en 86,4 % de los aislados seguida por C. glabrata con 9,1 %, C. parapsilosis 2,7 % y 0,9 % de C. tropicalis y C. krusei. El 10,5 % de C. albicans fue resistente al fluconazol y voriconazol con CMI ≥ 128 μg/mL y ≥ 16 μg/mL respectivamente, mientras que 20 % de C. glabrata mostró sensibilidad dosis dependiente y 10 % de resistencia al fluconazol. Conclusiones: Existe una gran variedad de especies de Candida, siendo la C. albicans la más común, seguida por C. glabrata, con un mayor porcentaje de aislamiento en comparación con otras especies. Se puede observar que estas especies poseen grados de vulnerabilidad considerables a la aplicación de fármacos como el fluconazol y voriconazol.