Caracterización de los gerontes diabéticos tipo 2, según variables clínico-epidemiológicas. Punta Brava, 2020 - Sotolongo Arro, Olga (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: La Diabetes Mellitus es una enfermedad frecuente, de enorme impacto sanitario a nivel mundial. El envejecimiento poblacional constituye uno de los principales problemas de salud pública en el mundo y en Cuba, siendo un reto para los tiempos actuales. Objetivo: Caracterizar a los gerontes, diabéticos tipo 2, de Punta Brava, según algunas variables clínicas epidemiológicas, 2020. Material y Método: Se realizó un estudio transversal, de base comunitaria, observacional, con los pacientes adultos mayores, con diagnóstico de DM2, según variables cclínicas de interés, en la comunidad de Punta Brava, año 2020. Resultados: Hubo predominio del sexo masculino en cuanto al peso (45,4 %), estado marital con pareja (68,4 %), color de la piel blanco (47,2 %), nivel escolar primaria (32,7 %) y jubilados (60,1 %). Las féminas predominaron en los factores de riesgo dislipidemias, sedentarismo, obesidad, alcoholismo y hábito de fumar, así como en comorbilidades asociadas como la hipertensión arterial (71,0 %) y la cardiopatía isquémica (50,7 %). Conclusiones: La obesidad es un factor de riesgo de mucha importancia, que predispone a complicaciones vasculares crónicas en esta enfermedad. El hábito de fumar y el alcoholismo son adicciones negativas en la aparición de complicaciones cardiovasculares.