Corrección refractiva en pacientes con heteroforia. Informe de casos - Garrido López, Legna; Maimó Gallego, Yanelis (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: La heteroforia es la mala alineación de los ejes oculares, que es compensada durante la fijación binocular, al utilizar el mecanismo de fusión. Tiene una alta prevalencia en la población. Objetivo: Evidenciar la importancia de una corrección óptica personalizada en pacientes con heteroforias. Presentación de casos: Se presentan cuatro pacientes que acudieron a consulta de oftalmología, para refracción por presentar síntomas astenópicos. Después de una evaluación completa de cada uno, se constató en todos, la presencia de heteroforia. Se determinó la existencia de exoforia, en tres de ellos, fundamentalmente asociada a insuficiencia de convergencia y esoforia en uno, con exceso de convergencia. Se indicó en todos los casos la corrección óptica personalizada, teniendo en cuenta los resultados de exámenes y se logró la eliminación de las molestias en los pacientes. Conclusiones: Las heteroforias son una causa frecuente de síntomas astenópicos. Es necesario realizar un adecuado estudio, antes de indicar una corrección refractiva, teniendo en cuenta la identificación y cuantificación de la foria, evaluación de las vergencias fusionales, así como estudio del punto próximo de convergencia y la relación convergencia acomodación.