Desprendimiento cilio-coroideo bilateral. Presentación de un caso - Pérez González, Henry; Castro Blanco, Mirta; Garcia Concha, Yanet; Gómez Martínez, Nayaris; Rivera López, Maikel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción: El desprendimiento cilio-coroideo es una condición poco frecuente, que ocurre asociada a traumas o luego de una cirugía ocular. Objetivo: Exponer el manejo y evolución de un caso clínico con desprendimiento cilio-coroideo bilateral. Presentación del caso: Se presenta el caso de un paciente con desprendimiento cilio-coroideo bilateral secundario a trabeculectomía, en el ojo derecho asociado a escape por la incisión y en el ojo izquierdo de aparición tardía por hipotensión ocular crónica debido a filtración excesiva. El cuadro resuelve con tratamiento médico, pero persiste exceso de filtración y desplazamiento anterior del diafragma iridocristaliniano, asociado a intumescencia del cristalino. Se decide realizar extracción del cristalino en ambos ojos, y lograr compensar presión intraocular, estabilizar agudeza visual y reparar segmento anterior. Conclusiones: El desprendimiento cilio-coroideo obedece a diferentes mecanismos fisiopatológicos como se evidencia en el caso presentado. La conducta a seguir dependerá de las características del paciente, forma clínica de presentación y complicaciones asociadas. Palabras clave: Glaucoma, Cirugía Filtrante, Complicaciones Posoperatorias, Trabeculectomía, Desprendimiento cilio-coroideo ABSTRACT Introduction: The cilio-choroidal detachment is a not very frequent condition that appears associated to traumas or after an ocular surgery. Objective: To expose the manage and the clinical evolution in a Bilateral cilio-choroidal detachment patient. Case Presentation: A patient showed up presenting bilateral cilio-choroidal detachment secondary to trabeculotomy, in the right eye associated to aqueous outflow through the incision and in the left eye a late appearance for chronic ocular hypotension due to excessive filtration. It was successfully treated with drugs but it remained with excessive filtration and anterior displacement of the iris and the crystalline, associated with intumescence of the crystalline lens. It was decided to carry out the extraction of the crystalline lens in both eyes, being able to compensate intraocular pressure, to stabilize visual acuity and to repair anterior segment. Conclusions: The cilio-choroidal detachment is due to different physiopathologic mechanisms, as it is shown in this case. The treatment to apply will depend on the characteristics of the patient, clinical picture and associated complications. Keywords: Glaucoma, Filtering Surgery, Postoperative Complications, Trabeculotomy, Cilio-choroidal detachment