Síndrome de takotsubo secundario a trastorno emocional adaptativo - Portes Ortiz, Jhonatan Andrés; Medina Rojas, Yuri Gorety; Fieso Sepulveda, Karen Yulieth (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: El síndrome de takotsubo o cardiomiopatía por stress, se caracteriza por una disfunción sistólica regional transitoria, principalmente del ventrículo izquierdo que simula un infarto agudo de miocardio, pero en ausencia de evidencia angiográfica de enfermedad arterial coronaria obstructiva o rotura aguda de placa. Es la causa del 1-2 % de todos los síndromes coronarios agudos, se requiere de un diagnóstico oportuno y un tratamiento adecuado para evitar la morbimortalidad por esta patología. Objetivo: destacar la importancia de tener en cuenta el síndrome de takotsubo o cardiomiopatía por estrés como diagnóstico diferencial de los pacientes con dolor torácico según la historia clínica y los desencadenantes del dolor. Presentación de caso: Paciente de 50 años de edad con dolor torácico de características típicas posterior a episodio emocional; reporte de electrocardiograma inicial isquemia anterolateral con troponina positiva y falla cardiaca sistólica, angiografía sin alteración en los vasos coronarios, se diagnosticó síndrome de takotsubo. Conclusión: Es importante considerar el síndrome de takotsubo en el diagnóstico diferencial de los pacientes con dolor torácico, evaluando las circunstancias por las cuales se origina el dolor, ya que requiere un manejo médico multidisciplinario.