Análisis de la temática COVID-19: aproximación desde la red social académica ResearchGate - Sosa Valdés, Lisandra María; Martínez Prince, Riselis; Licea Jiménez, Idania; Licea Puig, Manuel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2023)
Introducción: La COVID-19 es el tema de investigación en el que más se trabaja y publica hoy, toda vez que se trata de una pandemia que ha paralizado el mundo entero. El incremento de la producción científica sobre la enfermedad y el rol primordial que están asumiendo los medios de comunicación científico- sociales en la Web para la difusión y visibilidad de los resultados investigativos, propician el escenario adecuado para medir esa actividad científica utilizando indicadores altimétricos. Objetivo: Analizar el comportamiento de la producción científica sobre la temática COVID-19, a partir de indicadores altimétricos, en la red social académica ResearchGate durante el período 2019-2021. Material y Métodos: Investigación métrica-descriptiva, de carácter transversal. La muestra estudiada es no probabilística e intencional. Resultados: Los profesionales de la salud son los que han obtenido mayor visibilidad académica y social en la plataforma en el período escogido. Conclusiones: Se pudo constatar que, tanto a nivel de autor como a nivel de documento, hay poca visibilidad académica y social dentro de la plataforma; sin embargo, los autores más visibles en estos aspectos han logrado trasmitir esa visibilidad a los trabajos publicados en relación a la pandemia.