Diseño y validación de una rúbrica analítica para evaluar manuscritos científicos - Ventura-León, José; Mamani-Benito, Oscar (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2023)
Introducción: La investigación científica tiende a ser presentada mediante reportes escritos, que inicialmente son denominados manuscritos, la revisión de su calidad es importante en el marco del rigor metodológico y científico. Objetivo: Diseñar y validar una rúbrica analítica para evaluar manuscritos científicos. Material y Método: Estudio instrumental. Donde se elabora una rubrica analítica compuesta por 21 aspectos integrados en seis dimensiones y cuatro niveles de desempeño (Excelente, Bien, Regular, Por mejorar). Se utiliza la metodología de jueces expertos (n = 9), fiabilidad mediante el alfa de Krippendorff (α) y relación prueba criterio externo e información cualitativa para la mejora de los indicadores. Resultados: El juicio de expertos indicó que los 21 aspectos a evaluar pueden ser considerados validos (V de Aiken ≥ 0.70) y fiables (α ≥ 0.70). Además, las sugerencias de los expertos permitieron mejoras cualitativas al instrumento. La aplicación piloto con un grupo de siete evaluadores indicó que la prueba cuenta con poder predictivo, porque se encontró que las puntuaciones de los jueces disminuyen mientras disminuye la calidad del manuscrito seleccionado. Conclusiones: La rúbrica analítica elaborada es un instrumento válido y fiable que puede ser utilizado para la valoración de manuscritos científicos en el ámbito de la educación médica. El proceso metodológico brinda evidencias solidas de su funcionamiento. A pesar de eso, se anima a continuar revisando el instrumento como parte de su proceso de mejora continua.