Covid-19: Percepción de riesgo poblacional y cumplimiento de medidas de protección en La Habana - Herrera Masó, Juan Rubén; Hernández Alarcón, Luisa; Pérez Hernández, Carlos L.; Fernández Peña, Gisselle; Chaple Gil, Alain Manuel; Rodríguez Ledesma, Ernesto B.; Márquez Morales, Nidia (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: En Cuba antes de registrarse casos de la Covid-19 se elaboró un Plan de Prevención y Control y se conformó un Grupo de Trabajo para asesorar al Gobierno en el enfrentamiento a la pandemia con una participación crucial y cohesionada de la comunidad, los trabajadores de la salud y la comunidad científica del país. Objetivo: Explorar la percepción de riesgo y las actitudes de personas residentes en La Habana en el cumplimiento de las medidas de protección durante la Covid-19. Material y Métodos: Entre los meses de mayo-julio de 2021 se realizó un estudio descriptivo trasversal para lo cual se aplicó una encuesta online en Google Forms que se mantuvo en línea durante tres meses; la misma fue respondida de forma voluntaria por 2 012 residentes en todos los municipios de La Habana, integrantes de grupos poblacionales de interés en Telegram®, WhatsApp y otras redes sociales. Resultados: Se evidenció baja percepción de riesgo e incumplimiento de las medidas de protección entre los encuestados. Conclusiones: La baja percepción de riesgo poblacional y el incumplimiento de las medidas de protección contribuyen a elevar la gravedad de la situación epidemiológica de La Habana y la expansión de la pandemia.