Carcinoma verrucoso, una variante inusual de tumor laríngeo - Pérez López, Albadio Samir; López Soto, María Victoria; Alcalá Villalón, Tahamara (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: El carcinoma verrucoso es una variante poco común de carcinoma escamoso bien diferenciado, que carece de rasgos citológicos de malignidad, tiene un crecimiento lento, es infiltrativo, pero no metastatiza. Objetivo: Identificar los aspectos clínico-histopatológicos y terapéuticos de una variante inusual de tumor laríngeo. Presentación del caso: Se reporta un nuevo caso de carcinoma verrucoso, paciente masculino de 78 años que se presentó en la consulta de Otorrinolaringología del Hospital Docente general “Enrique Cabrera” con disfonía. Se realizó laringoscopia indirecta y se detectó lesión exofítica sugestiva de neoplasia. Se tomaron tres biopsias, solo la última, fue de utilidad para diagnosticar un carcinoma verrucoso. Se trató con radiaciones y cirugía. El paciente presenta un intervalo libre de enfermedad después de ocho años de seguimiento. Conclusiones: Para el diagnóstico del carcinoma verrucoso es necesario biopsias profundas y la acuciosidad del patólogo para llegar al diagnóstico. Se hace énfasis en la importancia del trabajo en el contexto del grupo multidisciplinario.