Resultados clínico-imagenológicos en pacientes con artritis reumatoide temprana - Águila Carbelo, Madyaret; Hidalgo Mesa, Carlos Jorge; Martínez González, Enrique; Rodríguez González, Claudia; Medina Estrada, Idonis; Gutiérrez Pérez, Elaine Teresa (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: La artritis reumatoide es una enfermedad inflamatoria crónica, sistémica y autoinmune que afecta principalmente las membranas sinoviales. Posee manifestaciones ecográficas bien definidas por lo que la integración de los resultados imagenológicos y clínicos resultan de gran utilidad en el abordaje inicial de los pacientes con artritis reumatoide temprana. Objetivo: Describir los resultados clínicos e imagenológicos en pacientes con artritis reumatoide temprana. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal en el Hospital “Arnaldo Milián Castro” entre mayo 2020 y diciembre 2021, involucrando a 24 pacientes con artritis reumatoide temprana. Resultados: Prevaleció el sexo femenino (75 %) en los rangos de edades de 41-50 años. El 54,2 % de los pacientes presentó erosión ósea en ultrasonido, con predominio entre 10-12 meses de evolución de la enfermedad. Según el DAS 28, 62,5 % de los pacientes mostró alta actividad clínica, con un predominio de erosiones pequeñas. En los pacientes con factor reumatoide aumentado, predominó la erosión pequeña (72,7 %) por ultrasonido. La sinovitis Grado I por escala de grises se constató en 22 pacientes (91,7 %), de ellos, 94,4 % del sexo femenino y en el modo Doppler color en 5 féminas para 27,8 %. Conclusiones: La ecografía en modo B proporciona beneficios significativos en la valoración de la artritis reumatoide temprana dado por lo hallazgos de sinovitis y la presencia de erosiones óseas que se asocian de manera significativa al factor reumatoideo aumentado con predominio en pacientes con evolución de 10 a 12 meses. Menos relevante resultó la sinovitis Doppler color y la radiografía.