Inmunidad híbrida de la vacuna SARS-CoV-2 después de la tercera dosis en trabajadores sanitarios - Montalvo, Raúl; Almora-León, Kelina; Diaz-Lazo, Anibal; Montalvo, Jorge; Tresierra-Ayala, MÁ; Aliaga-Córdova, Sharol (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: La inmunidad híbrida es la respuesta inmunitaria de las personas infectadas por COVID-19 que recibieron la vacuna contra el SARS-Cov-2. Esta combinación es más potente que la inmunidad generada solo por la vacunación. Objetivo: Comparar la inmunidad híbrida de la vacuna SARS-CoV-2 después de la tercera dosis en trabajadores de la salud de un hospital público de Perú. Material y Métodos: Se realizó el estudio observacional de cohorte prospectivo en trabajadores de salud del Hospital Carrión de Huancayo- Perú, 174 participantes completaron el estudio. Se logró realizar el seguimiento cuantitativo de los anticuerpos neutralizantes (NAb) e inmunoglobulina G (IgG) después de la primera, segunda y tercera dosis de la vacunación y comparar con el momento de infección por COVID-19. Resultados: La edad promedio fue 39 años. El promedio de NAb fue 3736 U en los participantes que se infectaron de la COVID-19 después de la segunda vacuna y con la tercera dosis fue 3039 U. En el grupo que no se infectaron con la COVID-19, la producción promedio de NAb después de la segunda dosis fue 1102 U (p=0,009) y con la tercera vacuna fue 2782 U (p=0,685). Conclusiones: La inmunidad híbrida es significativamente alta después de la segunda dosis y con incremento no significativo después de la tercera dosis de la vacuna