Causas de investigación científica cuestionable a través de la percepción de residentes de especialidades médicas - Monzón-Pérez, Maicel E.; Chaple Gil, Alain Manuel; Calero Ricardo, Jorge L. (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: La fabricación de datos, la falsificación y el plagio son consideradas formas graves de mala conducta científica. Objetivo: Identificar evidencias de mala conducta y las condiciones favorecedoras más comunes que perciben los residentes de las especialidades médicas de la Universidad de Ciencias Médicas de la Habana. Métodos: Investigación descriptiva transversal en la que fueron encuestados residentes de la Universidad de Ciencias Médicas de la Habana. Se aplicó un cuestionario sobre práctica de mala conducta científica en dos escenarios independientes (Clase regular y evaluación). Se trabajó con la variable inconducta científica y sus tipos y otras de tipo demográfica. Se realizó una prueba de asociación bayesiana con la versión 0.9 de la Biblioteca de R nombrada Bayes-Factor con los estándares predeterminados y un plan de muestreo multinomial con los totales de las columnas fijos. Bajo la hipótesis nula se asume que columna tienen las mismas probabilidades en la distribución multinomial. Resultados: El plagio fue el tipo de mala práctica más común seguida de la fabricación de datos y la falsificación de resultados. La prueba de asociación bayesiana realizada da como resultado una probabilidad de 0.309 (FB < 1) a favor de la Hipótesis nula que sugiere independencia entre las variables grupo e inconducta científica. Conclusiones: Existe evidencia que además del plagio otras formas de mala conducta científica como la fabricación y falsificación de resultados pueden estar presentes en nuestro medio. Sin embargo, este tipo de práctica es considerada injustificada por la generalidad de los entrevistados. La presión juega un papel importante como causa de inconducta científica y aumenta el riesgo cuando están presentes otros factores como la deshonestidad, el desconocimiento y desinterés.