Evaluación de la competencia de asistencia pediátrica integradora en residentes de Pediatría - Galceran Chacón, Galina; Alonso Betancourt, Luis Aníbal; Leyva Figueredo, Prudencio Alberto (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2023)
Introducción: La Pediatría es la rama de la Medicina General que se encarga del estudio de las afecciones de los sistemas internos del niño y el adolescente, de su prevención y tratamiento por medio de una atención personal y continua, con una concepción integral del individuo como unidad biológica, psíquica y social, para dar solución a un gran número de problemas médicos definidos para su atención. Objetivo: Evaluar la competencia de asistencia pediátrica integradora en residentes de Pediatría . Material y Método: Se realizó una investigación cuantitativa de tipo pre-experimental observacional, de corte transversal a partir de una muestra de 26 residentes de Pediatría del Hospital Pediátrico de Holguín, asumiendo el muestreo probabilístico aleatorio simple. Resultados: Se aportó el perfil de la competencia de asistencia pediátrica integradora que singulariza a la función asistencial del Pediatra. Se constató mejoras en los desempeños asistenciales de los residentes al proponer alternativas innovadoras de solución a problemas de salud de pacientes pediátricos. Conclusiones: La competencia de asistencia pediátrica integradora expresa la integración de saberes que le permiten al médico pediatra desde una visión holística, resolver problemas de atención médica de pacientes pediátricos en los que integre el método clínico, epidemiológico e investigativo a partir de tener en cuenta las complejidades sociales manejo de la sexualidad vista de la nueva proyección de los tiempos actuales, adicciones, así como los cambios ambientales y sociales del entorno familiar y comunitario y su impacto en el proceso salud-enfermedad en las edades pediátricas