Factores clínicos y ecocardiográficos asociados a complicaciones en pacientes con infarto agudo de miocardio - Rosabal Garcia, Yoandro; Guzman Pérez, Níger; Rosales Guibert, Eddy Alberto (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2023)
Introducción: El infarto agudo de miocardio es la principal causa de muerte y discapacidad en todo el mundo, siendo responsable de casi un tercio de todos los fallecimientos y casi la mitad de las enfermedades no transmisibles. Objetivo: Identificar los posibles factores clínicos, ecocardiográficos y terapéuticos asociados a la aparición de complicaciones en el infarto agudo de miocardio. Material y Método: Se realizó un estudio retrospectivo, analítico, observacional de casos y controles en el Centro de Cirugía Cardiovascular y Cardiología de Santiago de Cuba, durante el período comprendido entre 2017–202, para lo cual se consideró la presencia de complicación en el infarto agudo de miocardio 137 pacientes (casos) o no (controles) 411 pacientes. Resultados: En la serie predominaron los menores de 65 años en ambos grupos de estudio (83,9 %; 94,2 %) casos y en los controles respectivamente p=0,001; sexo masculino mostró mayoría con 62,4 %; teniendo valor p ≤ 0,05; En cuanto a la terapéutica trombolítica no se aplicó en 55,5 %; 88,3 % en los casos y controles respectivamente con valor de p ≤ 0,05; de igual modo, la función sistólica biventricular, el volumen de aurícula izquierda y motilidad parietal tuvieron alta significación estadística p ≤ 0,05. Conclusiones: Elementos clínicos y ecocardiográficos, como la edad > 65 años, sexo, terapéutica trombolítica, función sistólica del ventrículo izquierdo deprimida, presión de aurícula izquierda elevada y la motilidad segmentaria alterada, se asociaron como factores de riesgo de complicaciones en el infarto agudo miocardio.