La adherencia al tratamiento en adolescentes con enfermedades crónicas: principales resultados empíricos en su estudio - Sánchez Masó, Yailén; Reyes Saborit, Aymara; Roca Perara, Miguel Angel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2025)
Introducción: La adherencia al tratamiento (AT) es un comportamiento complejo que se asume en beneficio de la salud, el bienestar y la calidad de vida, el cual suele presentar dificultades en las personas con enfermedades crónicas. Objetivo: Analizar la literatura científica publicada en la última década para identificar los principales resultados empíricos y las sistematizaciones existentes sobre la AT en adolescentes con enfermedades crónicas. Material y Métodos: Se desarrolló una revisión narrativa, mediante la consulta en SciELO, la Biblioteca virtual de salud (BVS) y SAcadémico, abril a junio de 2024. Se hicieron búsquedas avanzadas de artículos empíricos, de revisión y otros diseños, sobre la AT en adolescentes enfermos crónicos, publicados en la última década, en español e inglés. Se seleccionaron finalmente 23 artículos. Desarrollo: Predominaron los estudios internacionales en idioma español, los trabajos de revisión y empíricos. Se identificaron áreas claves de análisis en la temática, estas fueron la manifestación de la adherencia, sus factores influyentes, las intervenciones para su promoción e investigaciones derivadas. Conclusiones: Se constatan insuficiencias epistemológicas, metodológicas y axiológicas en el tema, así como dificultades en la adherencia de estos adolescentes que varían en función de la interrelación de múltiples factores influyentes. Para promover la AT en estos casos son muy valiosas las intervenciones multicomponentes integradas por acciones educativas, cognitivo-conductuales, motivacionales y/o otras que empleen dispositivos electrónicos modernos. Se debe fomentar el apoyo social, así como la participación activa y la autonomía progresiva del adolescente, desde una perspectiva integral y multidisciplinaria que incluya variables cualitativas.