Función visual en pacientes octogenarios y nonagenarios operados de catarata del primer ojo - Cuan Aguilar, Yoriel; Montero Díaz, Eric; Álvarez Martínez, Judith; Hormigó Puertas, Iraisi Francisca; Méndez Duque de Estrada, Ana María; Bauza Fortunato, Yaumary (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2023)
Introducción: En las personas longevas, aumenta la incidencia de catarata senil y su consecuente deterioro visual y de calidad de vida. Objetivo: Comparar los resultados clínicos, refractivos y la calidad de vida postcirugía de catarata del primer ojo, en pacientes octogenarios y nonagenarios. Material y Métodos: Se realizó una investigación longitudinal, prospectiva, preexperimental, del tipo serie de casos, en 56 pacientes octogenarios y 32 nonagenarios operados de catarata del primero ojo. Se estudiaron las características preoperatorias del paciente, la función visual y calidad de vida pre y postoperatorias, la técnica quirúrgica empleada, complicaciones intraoperatorias y postoperatorias, así como las comorbilidades oculares postoperatorias encontradas, las cuales se presentaron en forma de medias, frecuencias absolutas y relativas, en cada grupo etario por separado y luego se compararon estadísticamente entre sí. Resultados: La función visual y la calidad de vida auto percibida mejoraron de forma significativa en el postoperatorio en ambos grupos de pacientes, aunque los octogenarios experimentaron resultados cuantitativamente superiores en ambas variables. La degeneración macular asociada a la edad fue la principal comorbilidad relacionada con dificultad visual postoperatoria en ambos grupos etarios, pero con mayor prevalencia en nonagenarios. Conclusiones: La cirugía de catarata del primer ojo mejora la función visual y la calidad de vida relacionada con la visión en pacientes octogenarios y nonagenarios, incluso en presencia de la degeneración macular asociada a la edad y otras comorbilidades oculares relacionadas con dificultad visual postoperatoria. Sin embargo, en los nonagenarios se observan resultados postoperatorios cuantitativamente inferiores