Schwannoma benigno del sacro. Caso radiológico - Reyes Velázquez, Rafael Isaia; Vázquez Piñeiro, Elayne; Potente Hernández, Anacela (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: Los schwannomas son tumores compuestos por células de Schwann de la vaina de los nervios y su localización más usual es en la cabeza, el cuello y el tronco. Las tumoraciones del compartimento sacro son relativamente poco frecuentes. Objetivo: Evidenciar el valor clave que desempeña la correcta interpretación imagenológica en el proceso de atención de pacientes con Schwannomas de localización pélvica. Presentación de caso: Se presenta el caso de un paciente de sexo masculino, de 29 años de edad con antecedentes de haber sido operado hacía 2 años en otra institución de salud, por una masa retroperitoneal pélvica con diagnóstico clínico. Por estudios iniciales no fue concluyente su origen. Se realizaron entonces nuevos exámenes imagenológicos que incluían, tomografía y una resonancia magnética donde se reportan en ambos una masa situada en la región presacra izquierda en íntimo contacto con el segundo agujero sacro en el Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología de La Habana. El paciente fue intervenido con éxito varias semanas después. El informe de anatomía patológica confirmó el diagnóstico presuntivo de un Schwannoma benigno. Conclusiones: Los schwannomas se manifiestan, excepcionalmente, como masas pélvicas, como fue el caso aquí reportado el cual se diagnosticó inicialmente como un liposarcoma retroperitoneal, pero que posteriormente se demostró mediante las técnicas diagnósticas de imagen y su adecuada interpretación, que se trataba de un Schwannoma retroperitoneal benigno de origen sacro.