Beneficios nutricionales del suplemento TROFINVITAL® para prevenir la anemia por deficiencia de hierro - Rodríguez Chávez, Sachy; García Hernández, Yenela; Rodríguez Chávez, Suset (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: Las intervenciones nutricionales para prevenir la anemia de origen nutricional se han centrado en la administración de suplementos de hierro inorgánico en forma de sales ferrosas. Para combatir este trastorno nutricional en Cuba se ha desarrollado el suplemento nutricional TROFINVITAL® en el cual predomina el hierro orgánico o hemínico, que se absorbe con mayor facilidad que el inorgánico. Objetivo: Evaluar los resultados de investigaciones clínicas que avalen los efectos nutricionales del suplemento TROFINVITAL®. Material y Métodos: Se realizó una revisión sistémica y crítica, de la literatura a través de una revisión bibliográfica y documental. La investigación se desarrolló entre los meses marzo y mayo de 2023. Para la búsqueda de información se emplearon los descriptores en ciencias de la salud, se tuvo en cuenta una serie de criterios de selección y se excluyeron los estudios preclínicos. Desarrollo: Se analizan de manera crítica elementos del diseño y los resultados de los estudios clínicos realizados en grupos poblacionales de riesgo. Se describen efectos del producto en niños, embarazadas, adultos mayores y en pacientes con patologías y/o condiciones que suponen mayor riesgo de anemia. Conclusiones: Los estudios para evaluar los beneficios nutricionales del TROFINVITAL® como suplemento indicado para prevenir la anemia en diferentes poblaciones de riesgo, han evidenciado modificaciones favorables de parámetros hematológicos. No obstante, se requieren nuevos estudios clínicos teniendo como referencia los resultados obtenidos en las investigaciones anteriores.