Evidencias del potencial neuroprotector de la NeuroEPO en estudios preclínicos y ensayos clínicos; revisión sistemática - Fernández Peña, Gisselle; Pérez Hernández, Carlos Luis; Román Guerra, Olivia Ileana; Fernández Romero, Tammy (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2023)
Introducción: La neuroprotección es un propósito esencial en el tratamiento de los desórdenes neurológicos y varias investigaciones han evaluado la utilidad de la NeuroEPO en estudios preclínicos y ensayos clínicos. Objetivo: evaluar el potencial neuroprotector de la NeuroEPO en desórdenes neurológicos. Material y Métodos: Con la metodología PRISMA, se realizó una revisión sistemática de artículos originales, en español e inglés, orientada por la pregunta: ¿La NeuroEPO es un candidato terapéutico seguro y eficaz para la neuroprotección en desórdenes neurológicos? Se utilizaron las bases de datos LILACS, PubMed y el motor de búsqueda de Google Académico. Resultados: Con la estrategia seguida, se incluyeron 20 artículos para síntesis y revisión. Los estudios preclínicos se ejecutaron en biomodelos de isquemia cerebral y de enfermedad de Alzheimer, mientras que los ensayos clínicos se realizaron en pacientes con enfermedades neurodegenerativas. Se encontraron resultados de seguridad, tolerabilidad y eficacia de la NeuroEPO administrada por vía intranasal, con dosis, frecuencia de administración y duración de la intervención variables. En todos los estudios se observaron efectos neuroprotectores y en algunos se evidenciaron mecanismos moleculares que median estos efectos. Conclusiones: La NeuroEPO ha resultado ser un producto seguro, sin efectos hematopoyéticos, y bien tolerado por vía intranasal, que aporta beneficios en situaciones de daño cerebral isquémico o degenerativo, por estimulación de mecanismos de neuroprotección endógena con acción antioxidante, antiinflamatoria y antiapoptótica. Los resultados respaldan la continuidad de estudios encaminados a enriquecer las evidencias científicas del potencial de la NeuroEPO para el tratamiento de desórdenes neurológicos.