Resultados del tratamiento no operatorio en pacientes con traumas abdominales penetrantes - Rodríguez Varela, Reinaldo Lino; Mederos Curbelo, Orestes Noel; Leal Mursuli, Armando; Oliva Almanza, Javier; Medina Lago, Alain (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2026)
Introducción: El tratamiento tradicional de las heridas penetrantes en abdomen ha sido la laparotomía, en la actualidad se discute su vigencia. Objetivo: Informar el resultado del tratamiento conservador no operatorio en lesionados con heridas abdominales penetrantes sin criterios inicial de laparotomía. Material y Métodos: Estudio observacional prospectivo de 115 pacientes con trauma penetrante abdominal. Se seleccionaron 37 lesionados según los criterios de inclusión que recibieron tratamiento no operatorio, según un algoritmo de manejo del trauma que incluye protocolo de ingreso, observación y monitorización para la detección precoz de posibles lesiones intraabdominales. Resultados: Predominó el sexo masculino y la tercera década de la vida. Durante el período de ingreso y observación tres lesionados presentaron evidencia de lesiones intraabdominal siendo necesaria la laparotomía. En el resto no fue necesario la intervención quirúrgica. Conclusiones: El tratamiento conservador o no operatorio en el trauma abdominal penetrante es una modalidad segura si se cumplen los criterios de selección y observación controlada, esta última permitió el diagnóstico temprano del fracaso del tratamiento conservador evitando la aparición de complicaciones quirúrgicas graves.