Resección endoscópica con asa fría de lesiones polipoideas de colon - Arias Sánchez, Geidy; Martínez Leyva, Ludmila; Brizuela Quintanilla, Raúl Antonio; Rodríguez Borges, Wendolin (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: La interrupción de la secuencia adenoma-carcinoma mediante la resección endoscópica de las lesiones polipoideas es eficaz en la reducción de la mortalidad por cáncer colorrectal. Objetivo: Determinar los resultados de la técnica de resección endoscópica con asa fría en lesiones polipoideas de colon en el Hospital “Dr. Carlos J. Finlay”. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, que incluyó 21 pacientes mayores de 18 años, con lesiones polipoideas de colon menores de 20 mm. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, localización de la lesión, clasificación de lesión superficial, diagnóstico histológico, complicaciones y borde libre de lesión. Se aplicaron técnicas de la estadística descriptiva: medidas de resumen para las variables cualitativas (porcentajes) y para las cuantitativas (media y desviación estándar). Resultados: Predominó el sexo masculino (14; 66,6 %) y el grupo de 71 y más años (7; 33,3 %). La localización en colon ascendente (10; 29,4 %) y las lesiones diminutas (24; 70,5 %) fueron las más frecuentes. Se realizaron 34 resecciones (33; 97,1 % completas). Predominaron las lesiones adenomatosas de bajo grado (26; 76,5 %) y no hubo complicaciones. Conclusiones: La resección endoscópica con asa fría permite la erradicación de las lesiones polipoideas con un borde libre de lesión (R0), sin complicaciones.