Impacto de la Pandemia Covid-19 en la Prestación de servicios de salud mental en Bolivia - Solis-Soto, Maria Teresa; Arias-López, Liseth Lourdes (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: La pandemia de Covid-19 afectó de manera significativa el funcionamiento de los servicios de salud, incluidos los de salud mental. Sin embargo existen poca información en Bolivia. Objetivo: Describir el impacto de la pandemia Covid-19 en la prestación de Servicios de Salud Mental (SSM) en Bolivia. Material y Métodos: Se utilizó un enfoque cualitativo, exploratorio de tipo fenomenológico, mediante entrevistas en profundidad semi-estructuradas realizadas a seis funcionarios clave de los principales SSM. Las entrevistas fueron grabadas, transcritas y analizadas en Atlas.ti para su análisis por códigos y categorías. Resultados: La demanda y el proceso en la atención en los SSM tuvieron modificaciones, con poca coordinación interinstitucional. Se señalaron adaptaciones en la infraestructura, medidas de bio-seguridad y personal de salud. Se identificaron oportunidades para el fortalecimiento del trabajo en equipo, mejoras en equipamiento e infraestructura, y valorización de la salud mental. Conclusiones: La pandemia afectó de forma importante la prestación de servicios de SSM. Es importante que se profundice en el potencial impacto de la pandemia a largo plazo, en la salud y organización de los servicios que permitan fortalecer los programas de salud mental.