Gestión de la formación económica en planes de estudio de la carrera de Medicina en Cuba. 1959-2019 - Quintana Velázquez, Dalia Beatriz; Del Toro Prada, José Javier; Álvarez Sintes, Roberto; Carrasco Feria, María de los Ángeles; Cisnero Álvarez, Yamila; Zúñiga Rodríguez, María; González Ramirez, Jorge (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: Las exigencias sociales planteadas al sector de salud apuntan mejorar la excelencia de la asistencia médica, aunque son gratuitos, implican sumas significativas de gastos del presupuesto estatal, demandan de los galenos mayor preparación económica, para lograr eficiencia en su labor, la investigación que se presenta, identifica insuficiencias teóricas-metodológicas en la gestión del proceso de formación económica en Medicina, que limitan la pertinencia de la formación integral de este profesional. Objetivo: Analizar la tendencia histórica de desarrollo del proceso de gestión de la formación económica en programas académicos de la carrera de medicina en Cuba. Material y Métodos: Se abarcó el lapso de tiempo comprendido entre 1959-2019, se emplearon, métodos teóricos como empíricos de investigación educativa, destacando la importancia del análisis histórico-lógico y el análisis documental, se establecieron tres etapas distintas y se crearon cuatro criterios específicos para describirlas y distinguirlas, (1959-1982, 1982-2010 y 2010-2019). Resultados y Discusión: Se realizó un análisis detallado del objeto a lo largo de su historia, identificando tendencias que evidenciaron la importancia de implementar propuestas teórico- prácticas para mejorar la formación económica de los futuros médicos. Conclusión: La formación económica en programas académicos de medicina cubanos, durante 1959-2019 no ha logrado un enfoque transversal en conjunto con la gradualidad del tratamiento de los contenidos, la tendencia histórica se mueve hacia un reconocimiento creciente de la necesidad de incluir esta formación, en función de lograr un profesional más integral.