Endodoncia guiada sobre conductos calcificados utilizando tomografía computarizada - Vallejo Lara, Silvia Verónica; Mazón Baldeón, Gloria Marlene; Vallejo Lara, Jorge Santiago; Badillo Conde, Blanca Cecilia; Caguana Yánez, Leopoldo Ricardo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: La endodoncia guiada, a pesar de ser un tratamiento costoso por la tecnología novedosa que utiliza para su implementación, tiene resultados alentadores como tratamiento, por lo que es imperativo indagar sobre resultados previos. Objetivo: Sintetizar la evidencia científica para caracterizar la producción científica sobre la endodoncia guiada sobre conductos calcificados utilizando la tomografía computarizada. Material y Métodos: Se realizó una revisión sistemática de artículos científicos relacionados con la endodoncia guiada sobre conductos calcificados utilizando tomografía computarizada. Las fuentes de información consultadas fueron: las bases de datos PudMed, Science Direct, Europe PMC, así como el buscador académico Google Scholar. Se determinaron los siguientes descriptores: “Endodoncia guiada”, “calcificación de conductos”, “tomografía computarizada”, así como las palabras o frases claves tratamiento de conducto y endodoncia convencional. Resultados: Se reportaron 61 artículos investigados en la revisión del presente trabajo, de ellos 47 corresponden a casos clínicos en los que se verificó una tasa de éxito de 96 % del total de casos sin ninguna complicación. La base de datos PubMed y las publicaciones en cuartil 1 fueron las de mayor frecuencia. Las áreas de aplicación con mayor ACC fueron la Endodoncia guiada con 29 artículos con un ACC de 12,58 como promedio y la calcificación con 15 artículos con un ACC promedio de 10,78. Conclusiones: La mayoría de los estudios incluidos en esta investigación muestra resultados positivos sobre el uso de la endodoncia guiada sobre conductos calcificados utilizando la tomografía computarizada, lo que trae importantes ventajas para el paciente y ortodoncistas sobre la técnica de endodoncia convencional.