Supervivencia de la queratoplastia pediátrica óptica y su relación con factores preoperatorios - Moreno Ramírez, Mildrey Elsa; Pérez Parra, Zaadia; Castillo Pérez, Alexeide de la Caridad; Saavedra Rodríguez, Lainet Lorelys; Mayea Díaz, Daniel Yulius; Castillo Borges, Yoandra Maria (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: La supervivencia del injerto corneal se considera una forma de medición de éxito tras la queratoplastia y se define como el tiempo entre la queratoplastia y la pérdida irreversible de la claridad del injerto Objetivo: Estimar la supervivencia de la queratoplastia con fines ópticos y los factores preoperatorios asociados, en pacientes pediátricos. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional descriptivo, retrospectivo y longitudinal, en pacientes pediátricos sometidos a queratoplastia óptica. La muestra incluyó a 42 pacientes menores de 18 años, operados de queratoplastia con fines ópticos en el Instituto Cubano de Oftalmología Ramón Pando Ferrer entre 1998 y 2019. Se analizaron variables demográficas y clínicas. Se utilizaron estadísticas de tendencia central y dispersión para variables cuantitativas, y el método de Kaplan-Meier para la estimación de la función de supervivencia, con pruebas de log-rank. Resultados: La media de edad de los pacientes estudiados fue 8,69 años, con predominio del sexo masculino y tiempo de seguimiento promedio de 99,31 meses. La indicación más frecuente de queratoplastia fue el leucoma corneal, seguido del queratocono. La tasa de supervivencia al año de la queratoplastia fue de 67,3. Hubo diferencias significativas respecto a la mayor probabilidad de supervivencia en los pacientes menores de 10 años, en ausencia de: glaucoma pediátrico preoperatorio, neovascularización corneal y trasplante corneal previo. Conclusiones: Los resultados muestran similitudes con reportes internacionales. Se evidenció la influencia de factores preoperatorios en una mayor probabilidad de supervivencia del injerto corneal.