Supervivencia en resecciones de cáncer de pulmón de células no pequeñas. Validez de la linfadenectomía - Rodríguez Martínez, Orlando Silvio; Mederos Curbelo, Orestes Noel; García Rodríguez, Miguel Emilio; Concepción López, Miguel Alexander; Moreno Perera, Sandra; Ortega Abstengo, Evelio (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: El muestreo y la linfadenectomía completa, complementan el acceso quirúrgico de afecciones torácicas al realizar linfadenectomías estándares o extendidas o su simple exéresis para biopsias. Su evaluación comparada con pacientes donde no se realizó linfadenectomía mediastinal permite definir la conducta en el enfermo con cáncer del pulmón. Objetivo: Determinar los resultados de supervivencia en los enfermos con lesiones resecables por cáncer de pulmón con linfadenectomía completa, linfadenectomía por muestreo y sin linfadenectomía mediastinal. Material y Métodos: Se realizó un estudio longitudinal tipo serie de casos en 118 pacientes con lesiones resecables de cáncer de pulmón de células no pequeñas. El total de pacientes se subdividieron en tres grupos. En los 55 enfermos pertenecientes al grupo A se les realizó linfadenectomía por muestreo (1996-2010), mientras que a los 45 del grupo B se les realizó linfadenectomía completa (2011-2019). A 18 del grupo C no se les realizo linfadenectomía mediastinal. Se analizaron las supervivencias a los cinco años mediante el estadígrafo de Kaplan Meier. Resultados: Los pacientes con linfadenectomía completa tuvieron una supervivencia de 56,8 %, los que se realizó linfadenectomía por muestreo de 40,8% y los que no se realizaron linfadenectomía mediastinal 50,0 %. Conclusiones: No hubo diferencias significativas estadísticamente en la supervivencia en los tres grupos analizados. En dependencia del tipo de linfadenectomía, en el estudio de anatomía patológica, el porciento de ganglios afectados permitiera realizar una mejor evaluación pronóstica de supervivencia parra estos casos.