Instrumentos diagnósticos del estado actual de los cuidados preventivos de enfermería a puérperas con tromboembolismo - Silva Martínez, Mercy; Urbina Laza, Omayda; Parada Ferrera, Iván; Galán Bermudes, Gustavo; González Espangler, Liuba (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2025)
Introducción: Los instrumentos de investigación para el diagnóstico del estado actual de un proceso, contribuyen a identificar las problemáticas de los procesos de salud y el plan de acción. Objetivo: Validar instrumentos para el diagnóstico del estado actual de los cuidados de enfermería a puérperas con sospecha de tromboembolismo. Material y Métodos: Se realizó un estudio de validación de instrumento de enero a septiembre de 2023, en el Hospital Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba. Se consultaron dos muestras aleatorias, una de especialistas (n1=13) y otra de expertos (n2=7)). Los instrumentos sometidos a la validación fueron dos guías (una de observación y otra para la revisión documental), así como un cuestionario. Estos fueron validados a través de una encuesta piloto y los criterios básicos de Moriyama; para este último fue calculado el Alfa de Crombach. Resultados: Los tres instrumentos fueron catalogados de adecuado en cuanto a estructura del diseño general (100 %); la mayoría de los encuestados clasificó como apropiada la guía para la revisión documental (69,2 % cantidad de ítems, 84,6 % estructura y contenido y 76,9 % interpretación). Los Alfas de Crombach para las guías fueron de 0,86 y para el cuestionario 0,94. Conclusiones: Fueron validados de apropiados los tres instrumentos para el diagnóstico del estado actual de los cuidados de enfermería a puérperas con sospecha de tromboembolismo, los cuales mostraron una elevada aceptación y confiabilidad.