Evaluación de la actividad antifúngica del ketoconazol contra cepas de Microsporum sp. y desarrollo de una formulación de crema farmacéutica - Basantes Vaca, Carmen Viviana; Parra Álvarez, Paulina Fernanda; Serrano Torres, Gabriela Joseth; Torres Rodríguez, Silvia Hipatia; Navarrete Reino, Lesli Melissa (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: En Ecuador, la prevalencia de dermatofitos, está influenciada por diversos factores como son las condiciones ambientales, las prácticas socioculturales, las exposiciones ocupacionales, las rutinas de higiene y el estado inmunológico individual. En Ecuador existe poca evidencia publicada sobre esta temática, lo que obstaculiza el desarrollo de estrategias efectivas de control y monitoreo. Objetivo: Evaluar la actividad antifúngica del ketoconazol contra cepas de M. canis y desarrollar una formulación en crema farmacéutica para tratar infecciones causadas por este dermatofito. Resultados: Ambas formulaciones exhibieron una estabilidad física satisfactoria. Sin embargo, solo la formulación A que contenía EDTA demostró una inhibición efectiva del crecimiento microbiano, como lo evidenció la ausencia de decoloración rosada y formación de burbujas. Por el contrario, la formulación B mostró signos de contaminación microbiana, probablemente debido a un contenido inadecuado de conservantes. Además, estudios clínicos demostraron la eficacia de la crema de ketoconazol al 2 % en el tratamiento de diversas infecciones por dermatofitos, comparable a la crema de clotrimazol. Conclusiones: Los resultados de CMI variaron entre estudios e incluso entre cepas de la misma especie. Utilizando los puntos de corte de CMI para Candida albicans, el resultado obtenido de 4 μg/mL indica que M. canis muestra sensibilidad intermedia al fármaco.