Valoración cognitiva de pacientes con enfermedad de Parkinson - Viteri Villa, Marcelo Fernando; Ramos Argilagos, Miguel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: En Ecuador, en los últimos años, se ha observado un incremento en la prevalencia de la EP y una mayor expectativa de vida de los pacientes, lo que exige generar evidencia actualizada sobre la relación entre el estado cognitivo y la severidad de la enfermedad de Parkinson, aspectos han sido escasamente explorados en esta población. Objetivo: Determinar la relación entre el estado cognitivo de los pacientes y la severidad de la enfermedad de Parkinson. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional de tipo descriptivo, transversal de una muestra de 29 pacientes con enfermedad de Parkinson seleccionados de forma secuencial de los que asistieron al servicio de Neurología del Hospital Provincial General “Pablo Arturo Suárez” en el intervalo de tiempo de febrero a noviembre de 2023. Resultados: Predominó el deterioro cognitivo en el 75,9 % de los pacientes con Parkinson, siendo las funciones más afectadas la memoria verbal (51,5 %), la fluidez verbal (51,7 %) y la flexibilidad cognitiva (57,7 %). Además, el análisis no encontró una relación estadísticamente significativa entre la severidad de la enfermedad y el deterioro cognitivo. Conclusiones: Los hallazgos evidencian que el deterioro cognitivo en los pacientes con enfermedad de Parkinson no se asocia al sexo, pero sí guarda una relación significativa con la escolaridad y el tiempo de evolución de la enfermedad. La ausencia de instrucción formal y una duración superior a diez años del padecimiento se consolidan como factores determinantes en la afectación cognitiva.